Los calicivirus son una causa importante de gastroenteritis en seres humanos y animales. El análisis molecular de la polimerasa y los genes de la cápside de calicivirus porcinos, sapovirus (SAV) y los norovirus (Novs), ha demostrado una amplia gama de diversidad genética, sin embargo, la información sobre su epidemiología y el papel de patógenos en los cerdos es limitada.
En este estudio, 292 muestras de materia fecal obtenidas de cuatro cerdos asintomáticos de 4-5 a 8-9 semanas de edad de ganado porcino en Irlanda durante el período 2005-2007, se analizaron por RT-PCR utilizando cebadores o partidores de calicivirus especificos. Sólo siete de las muestras procedentes de dos ganaderías porcina dieron positivo para la especie porcina de calicivirus. Mediante análisis de la secuencia parcial del fragmento ARN polimerasa dependiente de ARN (RDRP), seis muestras de un rebaño estaban estrechamente relacionados entre sí (> 98% de identidad de nucleótidos) y se caracterizaron como genogrupo (GG) III (Cowden-like) de la especie porcina SAV. Estos virus han demostrado en un aminoácido (aa) la identidad de 81,3-98,6% a GGIII SAVS.
Por el contrario, una cepa de calicivirus, 9/07/Ire (identificados en una ganadería diferente en 2007), fue pariente lejano GIII SAVS y se muestra la identidad de AA 94,6-98,6% al K7 raras como de calicivirus porcino; los representantes de un potencial de genogrupo novela SAV (GGVII), descrito anteriormente en Japón y USA Circulación de los SAVS en animales asintomáticos podría ser un mecanismo de persistencia del virus en las poblaciones de la especie porcina y debe ser considerada con respecto a la comprensión de la epidemiología de estos virus en los rebaños de la especie porcina.
Los calicivirus son pequeños, son virus sin envoltura, 27 - 38 nm de diámetro que contienen una sola cadena de 7,3-8,4 kb de sentido + del genoma ARN. Calicivirus
están asociadas con una amplia gama de enfermedades importantes de un punto de vista económico en animales y seres humanos.
Virus en la familia Caliciviridae se dividen en por lo menos cuatro géneros, Norovirus, Sapovirus, y Vesivirus Lagovirus. Nuevos calicivirus , probablemente
representan géneros candidatos adicionales, han sido
identificados en bovinos y en los primates.
Novs y SAV se han convertido en la principal causa de gastroenteritis bacteriana aguda causada por alimentos en los seres humanos en todo el mundo.
Sapoviruses fueron encontrados por primera vez en las heces de diarrea en
los niños en 1976, por ME directa. En 1980, un SAV porcino Cepa Cowden) fue identificado, junto con rotavirus y partículas de astrovirus, en las muestras de heces diarreicas de los lechones por EM en USA. SAV porcinos han sido identificadas posteriormente en Corea del Sur, Venezuela, Hungría, Italia y Bélgica, lo que sugiere que tienen una distribución mundial de las poblaciones de la especie porcina
Algunos calicivirus porcinos están estrechamente relacionados geneticamente con varias SAV humanos y las cepas NoV , y ello ha llevado a una posible transmisión cruzada de especies con problemas de salud pública que sugieren que la evolución dela SAVS animal y humana están estrechamente entremezclados.
Se sospecha que SAV juegan un papel en la patogénesis de la enteritis en lechones. La infección experimental de cerdos gnotobióticos de 4 días de edad inoculados por vía oral con la cepa de tipo salvaje Cowden, GGIII, produjo diarrea profusa, anorexia y lesiones intestinales. Además, el examen de las heces diarreicas de lechones ha identificado SAVS hasta en el 32,5% de los animales ya sea solos o en combinación con un grupo y el grupo C de rotavirus. Sin embargo, SAVS no se incluyen de forma rutinaria en los algoritmos de diagnóstico de patógenos de la especie porcina, y su impacto en el ganado porcino no está claro; la información epidemiológica sobre la distribución de la especie porcina SAV en las poblaciones y la heterogeneidad genética SAV es limitado.
El Informe Regional de Vigilancia Veterinaria de Irlanda 2006 demostró que la neumonía, el síndrome de desgaste sistémico post destete(PMWS), y la enteritis fueron detectados con mayor frecuencia como causas de mortalidad en los cerdos
(Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación). Teniendo en cuenta que existen evidencias de la circulación de calicivirus, GARVs y GCRVs en los lechones en Irlanda, es importante establecer la vigilancia de virus entéricos como agentes patógenos, incluidos los calicivirus porcinos, con el fin de recopilar información sobre la diversidad genética de estos virus y, sobre todo, a fin de planificar medidas más adecuadas para control de la enteritis de los lechones enteritis. En consecuencia, sería oportuno incluir SAVS en los algoritmos de diagnóstico para la
infecciones entéricas porcinas!
COLLINS et al. Detection and characterization of porcine sapovirus from asymptomatic animals in Irish farms. Veterinary Microbiology 139: 176 - 182, 2009
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