ERRADICACIÓN DE LA PESTE BOVINA EN
EL MUNDO
Patricio Berríos E.
2021
La peste bovina (o
peste del ganado) fue una enfermedad viral infecciosa que atacaba al ganado, al
búfalo doméstico y a algunas especies de animales . El virus causante se
clasifica en el Género: Morbillivirus. Familia: Paramyxoviridae. Especie: virus Rinderpest. Clase: Monjiviricetes
La erradicación de
la peste bovina se hizo posible gracias a la combinación del uso de una de las
vacunas más eficaces del mundo con una estrecha coordinación internacional y
con el compromiso de las personas tanto en el plano de las comunidades como en
el ámbito nacional, regional e internacional, combatirla y eliminarla de la faz
de la Tierra es realmente un extraordinario logro para la humanidad
El 25 de mayo de
2011 la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) declaró oficialmente
conseguida la erradicación mundial de la peste bovina, logro alcanzado con el
uso de una vacuna atenuada. Hoy, la viruela y la peste bovina son las dos
únicas enfermedades infecciosas erradicadas con vacunas.
La OIE fue fundada
en París en 1924, con el nombre de Oficina Internacional de Epizootias (OIE).
En 2003 cambió su nombre (Organización Mundial de Sanidad Animal), pero mantuvo
el acrónimo original. Hoy mantiene su sede en París, reúne a 178 países, tiene
su web oficial en francés, inglés y español, y actúa de forma complementaria a
otras organizaciones auspiciadas por la Organización de Naciones Unidas (ONU)
como la OMS (fundada en 1948) y la FAO (Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación, fundada en 1945).
Ahora, entre el 24 y
el 28 de mayo de este 2021 se está celebrando la 88.ª Sesión anual de la OIE en
París, siendo el tema de One Health/Una sola salud uno de los principales
debatidos.
LA PESTE BOVINA
La peste bovina
(rinderpest en alemán) es una infección viral que afecta al ganado bovino, pero
que también ha causado miles de víctimas humanas, por la dependencia de estos
del ganado, tanto para la alimentación (carne y leche), como para el abono para
la tierra (estiércol) y como fuerza motriz que, décadas atrás y ahora todavía
en algunas áreas poco desarrolladas, ha sido usada para llevar a cabo tareas
como el cultivo de la tierra. El ganado vacuno es el más afectado, aunque
también afecta a otros bóvidos, como antílopes y ovejas (en general los
ungulados de pezuña hendida). Ocasionalmente también a otros animales
silvestres, mamíferos herbívoros.
La peste bovina
puede propagarse de animales enfermos a animales sanos a través del contacto
directo. El virus se encuentra en secreciones de los ojos, nariz, boca, heces,
orina, sangre, leche, o fluidos de animales infectados. Afortunadamente no es
patógeno para el ser humano, pero para el ganado vacuno la tasa de mortalidad
puede llegar al 90%.
El virus de la peste
bovina
Es un virus de la
familia Paramyxoviridae, género Morbilivirus. El virus del sarampión, de este
mismo género, se cree que pudo tener su origen en mutaciones del virus de la
peste bovina, varios siglos atrás
Epidemiología y
desarrollo histórico de la lucha contra la enfermedad
Es un virus con
elevada contagiosidad, la infección da lugar a manifestaciones clínicas en
pocos días, y tenía una elevada letalidad. Las epidemias se extendían con rapidez
y podían causar la pérdida de la mayoría o todo el ganado de una región. En
ocasiones, esto se seguía de unos años de intensas hambrunas y muchas víctimas
humanas añadidas. En la península ibérica entró a través de la frontera con
Francia a finales del siglo XVIII.
Tras la primera
conferencia de la OIE en 1928 se dio un importante impulso a la investigación
de vacunas inactivadas; Filipinas fue el primer país que puso en marcha
campañas de vacunación del ganado con virus inactivados por métodos químicos
obtenidos de la sangre y bazo de animales enfermos.
Una vez acabada la
contienda se reanudó la colaboración entre países y se aceleró la
investigación. En China se probó con éxito una vacuna atenuada obtenida de la
infección de conejos (vacuna lapinizada), y en 1955 notificaron su último caso.
Asia acabó con la peste bovina en 1957.
Robert Koch
desarrolló la primera versión de la vacuna contra la peste bovina en 1897,
cuando se dio cuenta de que podía proteger a los animales inyectándoles sangre
y bilis de un animal infectado
Los esfuerzos por
comprender la patogenia de la enfermedad y suministrar los tratamientos y la
prevención adecuados fueron la fuerza motriz de los avances científicos en los
siglos XVIII y XIX.
En 1924, las repercusiones
económicas de la peste bovina fueron uno de los principales motivos que
condujeron a la creación de la OIE, en busca de para el control de enfermedades
infecciosas de los animales a nivel internacional y luego a la creación de
varias escuelas de Medicina Veterinaria de toda Europa y Asia.
La enfermedad ha
estado presente en Europa, África y Asia desde la época de los romanos y ha
causado cientos de millones de muertes de cabezas de ganado a lo largo de
cientos de años. Por eso, las epidemias de peste bovina no sólo han estado
asociadas a grandes pérdidas económicas si no también han ocasionado grandes
hambrunas en la población humana. Los animales que se recuperan de la peste
bovina tienen inmunidad permanente y no vuelven a padecer la enfermedad.
Además, no existen animales que actúen como “reservorios” o almacén de la
enfermedad.
Las primeras vacunas contra la peste bovina ya las desarrolló Robert Koch a finales del siglo XIX, y luego se han ido mejorando con vacunas cada vez más eficaces. Por todas estas razones, en los años ochenta comenzó un programa mundial para la erradicación de la peste bovina. El último caso registrado de peste bovina data de 2001, y diez años después la OIE declaró oficialmente que el mundo estaba libre de la enfermedad. Gracias a las vacunas hemos sido capaces de erradicar del planeta dos grandes plagas, la viruela y la peste bovina.
AntecedentesJuan Pascual. Cómo un puñado de veterinarios salvaron millones de vidas humanas y erradicaron una enfermedad de la faz de la Tierra. Naukas, 25 de mayo de 2021.
Sara Soto. One
Health (una sola salud) o cómo lograr a la vez una salud óptima para las
personas, los animales y nuestro planeta. Instituto de Salud Global, 6 de abril
de 2021.
Breve historia de la
peste bovina. OIE, boletín n.º 2 de 2011.
No hay comentarios:
Publicar un comentario