Plan de Estudios Básico de Formación Veterinaria
Directrices de la OIE Organisation Mondiale de la Santé Animale
World Organisation for Animal Health
Organización Mundial de Sanidad Animal
© ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE SANIDAD ANIMAL, 2013
(OIE [Offi ce International des Épizooties])
12, rue de Prony, 75017 París, FRANCIA
Teléfono: 33-(0)1 44 15 18 88
Fax: 33-(0)1 42 67 09 87
Correo electrónico: oie@oie.int
www.oie.int3
Introducción
La OIE ha desarrollado las presentes directrices en el marco de la creación de un modelo de currículo
veterinario básico. Esta propuesta acompañará las recomendaciones sobre las Competencias mínimas
que se esperan de los veterinarios recién licenciados para garantizar la prestación de Servicios veterinarios
nacionales de alta calidad, adoptadas en mayo de 2012 (www.oie.int/es/apoyo-a-los-miembros-de-laoie/educacion-veterinaria/). Se propone que las siguientes directrices sirvan de herramienta para que
los Establecimientos de Educación Veterinaria (EEV) en los Países Miembros de la OIE las utilicen
como referencia a la hora de desarrollar un plan de estudios destinado a formar a los estudiantes de
veterinaria, y que, de tal manera, alcancen el nivel esperado.
Tal y como se afirma en el documento sobre las competencias mínimas, los veterinarios de cada
país son responsables de la prestación de Servicios Veterinarios de interés público, es decir, aquellos
brindados dentro del marco legislativo y bajo los auspicios de la autoridad gubernamental de un país
para garantizar la sanidad y el bienestar de los animales, las poblaciones y los ecosistemas. Dado que la
defi nición que hace la OIE de los “Servicios veterinarios” incluye a los veterinarios del sector público y
privado, estas directrices se aplican sin distinción a los profesionales de ambos sectores.
Sin embargo, conviene destacar que la OIE no está recomendando la adopción de un currículo único
mundial. De hecho, reconoce la autonomía de las universidades y facultades de veterinaria en sus
Países Miembros y, en particular, en lo que toca el desarrollo y la aplicación de los planes de estudios.
Aún más, habida cuenta de las amplias diferencias políticas y socioeconómicas existentes entre los
Países Miembros de la OIE, las presentes directrices se destinan principalmente a aquellos países,
en desarrollo y transición, que buscan herramientas que puedan aplicarse a la mejora de la calidad
de la educación médica veterinaria como un paso inicial para reforzar la prestación de los servicios
veterinarios nacionales, y obtener el respaldo público y privado a los EEV.
La OIE reconoce que las directrices se refieren a una propuesta de plan de estudios básico y no
pretende que constituyan un modelo único de formación con vistas a preparar satisfactoriamente a los
estudiantes de veterinaria para que brinden servicios veterinarios nacionales de calidad. Además, este
modelo busca adaptarse a la variedad de sistemas educativos cuyos planes de estudios pueden durar
cuatro, cinco o seis años. Por ejemplo, en Estados Unidos, los estudiantes suelen realizar al menos
dos años de estudios preparatorios para cumplir con los requisitos educativos mínimos exigidos para
ser admitidos en un EEV que imparte una formación de cuatro años, y que conduce a la obtención del
título profesional de doctor en medicina veterinaria. En muchos otros países, las escuelas de veterinaria
aceptan a los estudiantes al finalizar su bachillerato, el plan de estudios es de cinco o seis años, y
otorga una gran variedad de títulos (licenciatura en medicina veterinaria o ciencia veterinaria, maestría
en estudios veterinarios o en ciencia veterinaria). Es más, en algunos países, el programa educativo de
la escuela secundaria ya incluye asignaturas que se suelen enseñar a nivel de pregrado en otros países.
Por consiguiente, la secuencia recomendada de las asignaturas en el modelo básico deberá ajustarse
con miras a reflejar la duración de la carrera veterinaria y los requisitos de los cursos preuniversitarios.
Plan de estudios básico de formación veterinaria
En el cuadro siguiente, se presenta el plan de estudios básico de formación veterinaria, que incluye
una breve descripción de cada curso recomendado (o de su contenido). Cada curso corresponde (o
se ‘asocia’) a una o más de las competencias iniciales descritas. Algunas competencias (por ejemplo,
investigación, competencias avanzadas) no corresponden a una asignatura en particular, dado que la
gran mayoría de los cursos las tratan en sus programas. Asimismo, las habilidades de comunicación
(competencia específica) sólo se asocian con los cursos de comunicación o con un contenido afín,
puesto que este aspecto también se trata en otras materias.
Modelo de Plan de Estudios Básico de Formación Veterinaria
Asignatura o contenido de la misma
Orden dentro del ciclo de estudios
Competencias iniciales tratadas
Descripción Generales
Específicas
Avanzadas
Bioquímica Al inicio del ciclo
✔ La bioquímica sirve de enlace entre el mundo inanimado de
la química y el mundo vivo de la biología. El contenido de la
asignatura deberá brindar al estudiante de veterinaria una amplia
comprensión de la estructura y las funciones de las biomoléculas
esenciales (proteínas, lípidos, carbohidratos, ADN y ARN), así
como de los procesos metabólicos y regulatorios. Se destacarán
las características comparativas entre las especies animales que
revisten una importancia particular para el País Miembro.
Genética Al inicio del ciclo
✔ La genética es la rama de la biología que trata la herencia
biológica, en especial, los mecanismos de transmisión hereditaria
y la variación de las características heredadas entre organismos
similares o relacionados. El contenido de la asignatura deberá
brindar al estudiante de veterinaria una amplia comprensión
y conocimiento del uso de los conceptos básicos de la genética
general y la molecular (constitución molecular de los genes y
cromosomas, vías de transmisión genética entre las generaciones
en una población, anomalías y pruebas genéticas). Se prestará
una atención particular a las especies animales que revisten una
importancia particular para el País Miembro.
Anatomía Al inicio del ciclo
✔ La anatomía es el estudio de las estructuras de los animales
domésticos; incluye la histología (estudio de la anatomía
microscópica de células y tejidos) y la embriología (estudio de los
embriones y su desarrollo). El contenido de la asignatura deberá
brindar al estudiante de veterinaria una amplia comprensión del
desarrollo, la estructura y función, tanto a nivel general como
microscópico, de los principales sistemas (músculoesquelético,
nervioso, cardiovascular, inmunitario) de las especies animales
de importancia particular para el País Miembro. El contenido de la
asignatura deberá acompañarse de una instrucción en laboratorio
sobre métodos de disección y empleo del microscopio. Se
estudiarán las características anatómicas de las especies bajo una
óptica comparativa.
Fisiología Al inicio del ciclo
✔ La fisiología es el estudio de las funciones normales de los
organismos vivos y sus partes, y cómo organismos, sistemas
orgánicos, órganos, células y biomoléculas llevan a cabo las
funciones químicas y físicas propias de un sistema vivo. El contenido
de la asignatura deberá brindar al estudiante de veterinaria una
amplia comprensión de las técnicas y los principios fi siológicos de
base (en laboratorio) centrados en los principales sistemas de las
especies animales de importancia particular en el País Miembro.
Se estudiarán las características fi siológicas de las especies según
una óptica comparativa. Entre los temas centrales que han de
tratarse se incluirá la interacción entre la estructura (anatomía), la
función, los procesos de adaptación, la homeostasis y los sistemas
de control de autoregulación.
Inmunología
Al inicio del ciclo
✔ La inmunología es el estudio de la estructura y la función del sistema
inmunitario, de la inmunidad innata y adquirida, de los mecanismos
que permiten la distinción corporal entre lo propio y lo extraño de
los principios de vacunología (es decir, el desarrollo de la vacuna
y la vacunación teórica y práctica). El contenido de la asignatura
deberá brindar al estudiante de veterinaria una amplia comprensión
de los conceptos y mecanismos fundamentales de inmunología y la
capacidad de aplicarlos en las situaciones adecuadas, por ejemplo:
control y prevención de enfermedades infecciosas, empleo de
inmunoterapias, uso e interpretación de pruebas de diagnóstico
basadas en la inmunología. La enseñanza puede centrarse en las
especies animales de importancia particular para el País Miembro,
destacando las características comparativas entre las especies.
Biomatemática
Al inicio del ciclo
✔ Epidemiología La biomatemática es la aplicación de las matemáticas al campo
de la biología; abarca la enseñanza de estadísticas /biomédicas, la
adquisición de la información y el uso de programas informáticos
comunes de estadística y matemáticas. El contenido de la
asignatura deberá brindar al estudiante de veterinaria una amplia
comprensión de los principios fundamentales de la biomatemática
incluyendo bioestadísticas, elaboración de protocolos de estudio,
planifi cación e implementación de la colecta de resultados
experimentales y de datos de investigación, su gestión y análisis,
sin olvidar la evaluación crítica de la información publicada.
Bienestar animal y etología
Al inicio o en la mitad del ciclo
✔ Bienestar animal
El bienestar animal designa designa el modo en que un animal
afronta las condiciones de su entorno. Un animal está en buenas
condiciones de bienestar si (según indican pruebas científicas)
está sano, cómodo, bien alimentado, en seguridad, puede expresar
formas innatas de comportamiento y si no padece sensaciones
desagradables de dolor, miedo o desasosiego. Incluye el modo
en que un animal afronta las condiciones de su entorno; abarca
todos los aspectos relativos a las buenas condiciones de bienestar,
entre ellas, estabulación correcta, gestión, nutrición prevención
y tratamiento de enfermedades, cuidado responsable, manejo
compasivo y, cuando sea necesario, eutanasia compasiva. Por su
parte, la etología es la ciencia que estudia el comportamiento animal,
especialmente en su entorno natural. El contenido de la asignatura
deberá brindar al estudiante de veterinaria una amplia comprensión
de los principios fundamentales de bienestar y comportamiento, así
como de la problemática en esta área de las especies animales que
tengan una importancia particular en el País Miembro. Además, el
contenido deberá proporcionar conocimientos básicos y familiarizar
a los estudiantes con las normas locales, nacionales, regionales
e internacionales que rigen el bienestar de las especies animales
y que revisten una importancia particular para el País Miembro.
Parasitología En la mitad del ciclo
✔ Zoonosis La parasitología veterinaria es el estudio de la morfología y la
biología de los endo y ectoparásitos de importancia veterinaria.
El contenido de la asignatura deberá brindar al estudiante
de veterinaria una amplia comprensión del ciclo de vida y de
la patogénesis de los parásitos animales; de los aspectos
inmunológicos y fisiopatológicos de las relaciones huésped/
parásito; de la importancia de las infecciones/infestaciones
de los parásitos zoonóticos y de los principios y protocolos para
diagnosticar, tratar y controlar las infecciones/infestaciones
parasitarias. El contenido de la asignatura deberá acompañarse
con una enseñanza en laboratorio dedicada a las metodologías de
diagnóstico y la identificación de las principales etapas del ciclo de
la vida. Se ha de prestar una atención particular al impacto de los
parásitos en la sanidad y el bienestar de las especies animales que
revisten una importancia particular para el País Miembro, al igual
que el impacto en la salud pública.
Farmacología/ toxicología
En la mitad del ciclo
✔ Productos veterinarios
La farmacología veterinaria es la ciencia y el estudio de los
medicamentos de importancia veterinaria, incluyendo composición,
usos y efectos, al igual que el contenido farmacoterapéutico
(es decir, el tratamiento de las enfermedades mediante la
administración de medicamentos) y los mejores procedimientos
para las farmacias veterinarias. Por su parte, la toxicología es el
estudio de la naturaleza, los efectos y la detección de sustancias
tóxicas, como las plantas venenosas, y el tratamiento de las
intoxicaciones.
El contenido de la asignatura deberá brindar al estudiante de
veterinaria una amplia comprensión de los principios generales
de la acción de los fármacos, incluyendo la respuesta a la dosis;
la contribución de las propiedades químicas a la farmacocinética,
las diferencias entre las especies en respuesta a los fármacos,
las reacciones adversas; los mecanismos de resistencia a
los medicamentos, las comparaciones de farmacodinámica y
famarcocinética entre los diferentes subtipos de medicamentos;
los principios y requisitos legales para almacenar, distribuir y
eliminar los medicamentos de forma apropiada (por ejemplo, reglas
de redacción de una prescripción, intervalos de suspensión para
animales /productos animales que entran en la cadena alimenticia
humana); los principios de toma de decisiones en el ámbito
terapéutico (selección del medicamente adecuado, evaluación
de los riesgos y benefi cios del tratamiento, seguimiento durante
la terapia); la identifi cación y los mecanismos de acción de los
agentes tóxicos, incluyendo plantas venenosas; el diagnóstico,
tratamiento y prevención de toxicosis; y los principios de pruebas
de toxicidad. Se prestará una atención singular a los principales
medicamentos y agentes tóxicos para las especies animales que
revisten una importancia particular para el País Miembro
Patología
En la mitad del ciclo
✔ Zoonosis
Enfermedades trasfronterizas
Epidemiología Enfermedades emergentes y reemergentes
La patología es el estudio científico de la naturaleza de la
enfermedad y de sus causas, procesos, desarrollos y consecuencias.
Incluye el aspecto clínico, el diagnóstico y la patología anatómica. El
contenido de la asignatura deberá intensificarse con la enseñanza
impartida en un laboratorio o práctica y brindar al estudiante de
veterinaria una amplia comprensión de sus principios generales,
entre ellos los mecanismos de reacción celular ante las heridas,
inflamaciones, trastornos circulatorios y neoplasia; la patogénesis
de lesiones y enfermedades específicas de cada sistema de
órganos a nivel general y microscópico; las características de
diagnóstico de enfermedades y la interpretación de los hallazgos
comunes; la relación entre datos de laboratorio clínico anormales
con disfunciones específicas de órganos, diagnóstico y valor de
pronóstico de pruebas de laboratorio pertinentes; las técnicas de
colecta de muestras correctas y la interpretación de resultados
para evaluaciones comunes de hematología y química clínica,
el análisis de orina y citológico, las técnicas de necropsia para
incluir la interpretación de los resultados generales e histológicos
del examen de las muestras de tejidos. Se prestará una atención
particular a la patogénesis de las enfermedades importantes con
un impacto en las principales especies animales que revisten una
importancia particular para el País Miembro.
Enfermedades contagiosas
En la mitad del ciclo
Zoonosis
Epidemiología
Enfermedades trasfronterizas de los animales
Prevención de enfermedades & programas de control
Enfermedades emergentes y reemergentes
Manejo de enfermedades contagiosas
El contenido de esta asignatura se designa de distintas formas:
enfermedades animales extranjeras, enfermedades emergentes y
reemergentes o enfermedades infecciosas. El contenido también
puede enseñarse en otros cursos tales como microbiología e
inmunología. Independientemente, la asignatura deberá brindar al
estudiante de veterinaria un amplio conocimiento de enfermedades
trasmisibles específicas (es decir, patogénesis, diagnóstico,
especies susceptibles, impacto sanitario a escala económica y
pública, prevención, y métodos y programas de control). Se prestará
una atención singular a las enfermedades de la lista de la OIE, a las
enfermedades zoonóticas con serias implicaciones de salud pública
y a otras enfermedades importantes, ya se sea por su impacto o sus
posibles consecuencias en las principales especies animales que
revisten una importancia particular para el País Miembro.
Microbiología
En la mitad del ciclo
✔ Enfermedades trasfronterizas de los animales
Zoonosis
Enfermedades emergentes y reemergentes
Prevención de enfermedades y programas
de control
Higiene de los alimentos
La microbiología es el estudio de los microrganismos (es decir,
bacterias, hongos, virus y priones) y de sus efectos sobre
otros organismos vivos. El contenido de la asignatura deberá
intensificarse con una enseñanza práctica o en laboratorio y
brindar al estudiante de veterinaria una amplia comprensión
de los principios básicos de microbiología (por ejemplo:
características físicas y químicas de las bacterias, hongos, virus,
priones, los procesos de reproducción y transmisión; esquemas
de clasificación, aislamiento e identificación), al igual que un
amplio conocimiento de la epidemiología y patogénesis de la
infección por agentes importantes de cada tipo; desarrollo de
la inmunidad animal o resistencia a la infección; programas de
prevención y control, incluyendo vacunación; signos clínicos y
diagnóstico de la infección; opciones de tratamiento en las que
se tenga en cuenta el uso racional de los antimicrobianos ➝
y el desarrollo de la resistencia a los antimicrobianos en los
patógenos; el diagnóstico y pronóstico válido de las pruebas de
laboratorio y clínicas disponibles. Se dará una atención particular
a los principios generales básicos, con un enfoque avanzado en
los patógenos que tienen un impacto en la salud pública y animal,
en los agentes de enfermedades de declaración obligatoria y en
los agentes que revisten una importancia particular para el País
Miembro.
Epidemiología
En la mitad del ciclo
Epidemiología
Prevención de enfermedades y programas de control
Legislación veterinaria y ética
Enfermedades emergentes y reemergentes
Manejo de enfermedades contagiosas
Higiene de los alimentos
Análisis del riesgo
La epidemiología es el estudio de las causas, patrones de
distribución y control de enfermedades o de otros eventos sanitarios
en las poblaciones. El contenido de la asignatura deberá brindar al
estudiante de veterinaria una amplia comprensión de los principios
básicos de epidemiología, incluyendo la epidemiología descriptiva
y analítica y los principios del análisis del riesgo, así como la
información básica necesaria, las técnicas empleadas para llevar
a cabo investigaciones sobre el brote de enfermedad y desarrollar
programas de prevención. Un contenido más avanzado ofrecerá
las herramientas de base del diseño de estudios epidemiológicos,
incluyendo las investigaciones sobre los brotes, la colecta de
datos epidemiológicos, el manejo y análisis, el uso de programas
informáticos sobre epidemiología, la evaluación sobre el análisis y
la evaluación crítica de la información publicada.
Economía rural, gestión de empresas y producción animal
En la mitad o al final del ciclo
✔ Administración y gestión
El contenido de las asignaturas en estas áreas deberá brindar al
estudiante de veterinaria una comprensión general de la economía
rural básica específica del País Miembro (por ejemplo, industrias
agrícolas y no agrícolas, crecimiento económico, desarrollo y
cambio; tamaño y localización de las unidades de producción y
comercio interregional; explotación/uso de la tierra; migración
y despoblación; finanzas, políticas gubernamentales) con una
comprensión inicial de la economía internacional en lo que se refiere
al comercio de animales y productos derivados; habilidades de
gestión de empresas (por ejemplo: gestión personal y profesional,
marketing, trabajo en equipo en la práctica veterinaria, comunicación
y deontología), y de los principios de producción ganadera (es decir,
alimentación, cría, estabulación y comercialización) centrándose
en las especies ganaderas que revisten una importancia particular para el País Miembro.
Ciencias clínicas y de diagnósticos
En la mitad o al final del ciclo
Productos veterinarios
El contenido de la asignatura en esta área deberá transmitir tanto
habilidades clínicas prácticas, como razonamiento clínico en las
siguientes disciplinas: anestesiología, diagnóstico por imagen,
medicina, cirugía y teriogenología. Se facilitará al estudiante de
veterinaria el acceso a casos clínicos (clientes y pacientes) y se
le brindará instrucciones para que se familiarice y pueda realizar
(al menos en la etapa inicial) un examen físico apropiado; tome la
historia clínica completa del cliente; recurra al razonamiento clínico
para elaborar un diagnóstico diferencial y final al igual que planes
de tratamiento; sepa comunicarse, por escrito y oralmente, con
los clientes, colegas y personal de apoyo. Aunque los estudiantes
deberán ser capaces de aplicar estas habilidades a múltiples
especies animales, se dará una atención particular a las principales
especies animales de importancia para el País Miembro.
Legislación veterinaria nacional e internacional
En la mitad o al final del ciclo
Prevención de enfermedades y programas de control
Higiene de los alimentos
Productos veterinarios
Bienestar animal
Legislación veterinaria y ética
Procedimientos generales de certificación
Organización de los Servicios Veterinarios
Procedimientos de inspección y certifi cación
Manejo de enfermedades contagiosas
Higiene de los alimentos
Marco del comercio internacional
El contenido de la asignatura se puede englobar bajo nombres
tan diversos como políticas públicas, políticas veterinarias o
políticas gubernamentales. En todos los casos, el contenido
deberá brindar al estudiante de veterinaria un panorama de la
formulación e implementación de las políticas públicas a escala
local, nacional, regional e internacional por medio de la legislación,
las reglamentaciones y las estrategias operativas. Igualmente,
proporcionará una visión de las políticas públicas relacionadas con
la medicina veterinaria, la salud humana y la sanidad animal tales
como las inspecciones sanitarias y la certificación, la inocuidad de
los alimentos, el control de enfermedades animales, el bienestar
animal y el comercio de animales y productos derivados. Se dará
una atención particular a la legislación y estructura organizacional
del País Miembro específico y de la comunidad mundial, por
ejemplo: OIE, Comisión del Codex Alimentarius (CCA).
Nutrición y gestión de la sanidad del rebaño
Al final del ciclo
Productos veterinarios
Bienestar animal
Epidemiología
Zoonosis
Prevención de enfermedades y programas de control
Higiene de los alimentos
Manejo de enfermedades contagiosas
Procedimientos de inspección y certificación
Higiene de los alimentos
Aplicación del análisis del riesgo
El contenido de la asignatura deberá brindar al estudiante de
veterinaria una amplia comprensión de los principios generales de
gestión de la sanidad del rebaño y de las necesidades nutricionales
del ganado y de las especies animales acuáticas. Entre los temas
por tratar figuran el desarrollo y mantenimiento de las medidas en
materia de bioseguridad e higiene animal, las mejores prácticas
para tener al día los registros médicos, el uso prudente de productos
veterinarios, los principios de medicina preventiva, la aplicación
de los principios de bienestar animal y etología, sin olvidar la
evaluación y mitigación de los factores de riesgo que contribuyen
a la incidencia de enfermedades y las pérdidas de producción.
Se cubrirá una gran variedad de especies de cría/ganaderas y
acuáticas, con una atención particular a las principales especies
animales de importancia para el País Miembro.
Salud pública Al final del ciclo
Zoonosis
Prevención de enfermedades y control
Higiene de los alimentos
Productos veterinarios
Organización de los Servicios Veterinarios
Procedimientos de inspección y certificación
Tratamiento de enfermedades contagiosas
Higiene de los alimentos
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud
pública veterinaria como ‘la suma de todas las contribuciones al
bienestar físico, mental y social de los seres humanos mediante la
comprensión y aplicación de la ciencia veterinaria’. El contenido de
la asignatura deberá brindar al estudiante de veterinaria una amplia
comprensión de los principios básicos y los programas de salud
pública, incluyendo la salud y seguridad ambiental, la inocuidad e
inspección de los alimentos y la gestión de los residuos biológicos.
Asimismo, los estudiantes aprenderán a integrar y valorar el
concepto ‘Una sola salud’, defi nido como el ‘esfuerzo colaborativo
de múltiples profesionales de las ciencias de la salud, junto con sus
disciplinas e instituciones relacionadas, que trabajan en el ámbito
local, nacional y mundial, para alcanzar una salud óptima para las
personas, los animales domésticos, la fauna silvestre, las plantas y
nuestro entorno’. Se dará una atención particular a los programas
de importancia específica para el País Miembro y la comunidad
mundial OIE, CCA, OMS y FAO).11
Seguridad/ higiene de los alimentos
Al final del ciclo
Zoonosis
Prevención de enfermedades y programas de control
Higiene de los alimentos
Productos veterinarios
Legislación veterinaria y ética
Procedimientos generales de certificación
Procedimientos de inspección y certificación
Higiene de los alimentos
Marco del comercio internacional
El contenido de la asignatura deberá brindar al estudiante de
veterinaria un amplio conocimiento/ de los principios de seguridad
alimentaria, para incluir el desarrollo y refuerzo de las leyes y
reglamentaciones que tienen un impacto en las industrias de
procesamiento de animales para consumo y en los consumidores
de alimentos (por ejemplo: rastreabilidad e inspección ante y postmortem, requisitos de certificación); enfoques para la identificación de peligros microbiológicos y físicos transmitidos por los alimentos,
pruebas y muestreos; prevención y control de los peligros
transmitidos por los alimentos. Se dará una atención particular a
las prácticas en vigor en el País Miembro y a aquellas que tienen un
impacto en el comercio internacional.
Jurisprudencia y ética profesional
Al final del ciclo
Legislación veterinaria y ética
Procedimientos generales de certificación
El contenido de la asignatura deberá brindar al estudiante de
veterinaria una amplia comprensión y conocimiento de los códigos
de deontología y ética veterinaria conducta profesional y de la ética
médica veterinaria, de las leyes y reglamentaciones nacionales que
rigen la práctica de la medicina veterinaria.
Comunicación
Durante todo el ciclo
✔ Habilidades de comunicación
Administración y gestión
Se parte del principio de que los estudiantes de veterinaria cuentan
con fundamentos sólidos en materia de arte y humanidades y
habilidades significativas de comunicación antes de ser admitidos
en un EEV. Las habilidades de comunicación orales y escritas son
esenciales cuando se prestan servicios veterinarios nacionales
y deben ponerse en práctica, evaluarse y mejorarse durante
el plan de estudios de la escuela veterinaria. No se necesita
incluir en el currículo una serie separada de clases centradas
exclusivamente en las habilidades de redacción u orales. En
cambio, las correspondientes habilidades de comunicación deberán
enseñarse en las clases relevantes (por ejemplo, redacción de
los registros médicos y comunicación con el cliente en cursos de
habilidades de diagnóstico y clínicas; reflexión y lectura crítica en
epidemiología, inmunología y microbiología). El contenido del curso
en comunicación permitirá al estudiante de veterinaria adquirir
dominio de la composición/redacción, hablar en público, reflexión y
lectura crítica en su idioma materno. Asimismo, se recomienda que
los estudiantes de veterinaria adquieran al menos las habilidades
de base en estas áreas en al menos una de las lenguas oficiales de
la OIE (francés, inglés, español).
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