miércoles, 2 de febrero de 2011

EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES RESPIRATORIAS DEL CERDO. Patricio Retamales. 2001

Epidemiología de las enfermedades respiratorias del cerdo.
TECNO VET 7 (3) diciembre 2001

http://www.tecnovet.uchile.cl/CDA/tecnovet_articulo/0,1409,SCID%253D9577%2526ISID%253D467,00.html


Este tipo de enfermedades se constituyen en la actualidad en un problema a nivel mundial, con especial importancia en todos aquellos países que ostentan sistemas de producción intensivos confinados de cerdos.
Entre las principales patologías respiratorias se encuentran la neumonía enzoótica (Mycoplasma hyopneumoniae), pleuroneumonía (Actinobacillus pleuropneumoniae), Poliserositis (Haemophilus parasuis), síndrome respiratorio y reproductivo porcino (virus PRRS) y rinitis atrófica (Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida).

En general, los cuadros subclínicos son los más frecuentes de encontrar. Entre los de presentación clínica, destacan las neumonías, las pleuro-neumonías y las pleuritis.
Un hallazgo común a todas estas patologías es la participación de múltiples agentes infecciosos que se potencian en la inducción de la enfermedad, actuando como elementos predisponentes o favorecedores que tienden a acentuar los efectos dañinos en el animal y en la economía del plantel. Son agentes de alta infectividad, encontrándose en la mayoría de los planteles, y de una patogenicidad variable pero generalmente baja, dependiendo de las condiciones sanitarias, de manejo y de crianza particulares en cada situación.

Se sostiene que la enfermedad respiratoria es la entidad patológica que genera las mayores pérdidas económicas en los planteles porcinos. Los animales requieren 2 a 3 semanas más para alcanzar su peso de beneficio (US$ 0,6 a US$ 2,5 de costo adicional), la eficiencia de conversión alimenticia (ECA) disminuye en 0,1 puntos (US$ 1,8 por cerdo), disminuye la ganancia diaria de peso (5,7%) y genera una mortalidad adicional de un 7 a un 11 %. Este impacto es más severo cuando las patologías afectan a cerdos de menor edad, cuando se agravan por infecciones secundarias o cuando existen ambientes adversos y factores estresantes que debilitan la respuesta inmune de los animales.

Aparte de las consecuencias económicas, existen dos aspectos muy importantes que conlleva la existencia de las enfermedades respiratorias:
Se afecta negativamente la salud del cerdo, y por lo tanto su bienestar.
Existe un impacto negativo en la salud pública, dado principalmente por:
Presencia de antibióticos en la canal, que se ha correlacionado positivamente con la existencia de lesiones pulmonares en estos animales.

Los ambientes que predisponen a la enfermedad respiratoria en los cerdos, también lo son para la enfermedad respiratoria en las personas que se desempeñan en esos planteles (operarios y veterinarios).

A nivel mundial se han generado múltiples estrategias para el control y prevención de las enfermedades respiratorias. Previamente se han debido identificar todos aquellos factores de riesgo que participan en estos procesos, para lo cual se ha utilizado a la epidemiología como herramienta clave en el hallazgo y calificación de estos factores.

Se entiende como factor de riesgo a cualquier determinante asociado con un incremento en la probabilidad de ocurrencia de una patología. Específicamente en el caso de las enfermedades respiratorias, los factores ambientales juegan un rol principal, ya que determinan en una gran proporción la aparición o no del cuadro clínico como tal. En el caso de producciones intensivas, se han clasificado en cuatro grupos principales (Tabla 1).

TABLA N°1
FACTORES AMBIENTALES DE RIESGO ASOCIADOS A LA ENFERMEDAD RESPIRATORIA DEL CERDO EN EXPLOTACIONES INTENSIVAS
Caracteristicas del Plantel
Características del Manejo
- Tamaño- Volumen de aire por Animal- Densidad de animales- Presencia de animales- Caracteristicas de las madres- Tipo de plantel (crianza v/s engorda)
- Política de compras- Sistema de producción- Construcción- Operarios- Técnica de alimentación- Acceso al agua- Ventilación- Corrientes de aire- Tipo de pisos- Luminación- Calefacción- Higiene- Movimientos de animales- Asesoría veterinaria
Parámetros del aire
Características de planteles vecinos
-Temperatura- Humeda- Gases- Aerosoles
- Distancia de un plantel infectado- Tamaño-Densidad de cerdos en la región
Todos estos factores actúan en conjunto, determinando dos elementos claves en la aparición de la enfermedad:
Presión de infección, entendida como la cantidad de agentes capaces de infectar a su hospedador.
Susceptibilidad del hospedador, dado principalmente por la capacidad protectiva de su respuesta inmune.

Presión de infección
Esta característica depende de la forma más efectiva de transmisión que identifique a un agente infeccioso en particular. Todas las enfermedades respiratorias tienen la capacidad de transmitirse por contacto directo e indirecto.
Los requerimientos básicos para una transmisión efectiva son:
a) Diseminación del agente por animales infectados.b) Densidad animal crítica. En general, este requerimiento se tiende a cumplir en la mayoría de los planteles de producción intensiva.c) Contacto entre susceptibles y el agente.

Los agentes causantes de enfermedades respiratorias son de fácil ingreso a un plantel, ya que generalmente se encuentran en portadores asintomáticos ingresados desde otros planteles o bien, en otros vectores biológicos o mecánicos que pueden diseminarlos. En el primer caso , adquieren gran importancia las políticas de compra que adopte un productor en particular. Planteles abiertos (importadores de animales), número de animales ingresados, frecuencia de las compras, y las medidas de bioseguridad establecidas sobre estos animales importados son factores que determinan de manera crucial el estatus sanitario del plantel.

Susceptibilidad del hospedador
Este aspecto se ve determinado fundamentalmente por los parámetros del aire, y por la existencia de otras enfermedades o infecciones concomitantes, que en conjunto actúan como factores de estrés sobre los cerdos del plantel.
Los parámetros del aire determinan el microclima presente en la instalación. Como factores de estrés, los más destacados son las bajas temperaturas y las corrientes de aire frío. Es tal la importancia de ellos, que se han mencionado como los más influyentes en el estatus sanitario y en la pérdidas económicas derivadas de patologías en la explotación intensiva de cerdos a nivel mundial.
El efecto directo en los animales se verifica principalmente como una inmunodepresión, pero también se han visto cambios conductuales en los animales, que se observan más inquietos, generando mayores cantidades de polvos en suspensión y aerosoles predisponentes de la infección y enfermedad. En definitiva, aumenta el riesgo de exposición y la susceptibilidad a los patógenos.

Los factores asociados más fuertemente al riesgo de enfermedad respiratoria son:
- Gran tamaño del plantel- Alta densidad animal- Sistema productivo no SPF (Specific pathogen free)- Importación de animales sin antecedentes sanitarios- Flujo continuo de animales en las instalaciones- Mal aislamiento, pobre ventilación, corrientes de aire- Ausencia de maternidades y mezcla de cerdos de distintas edades- Corrales sin divisiones cerradas- Mala regulación de condiciones climáticas

Además se han verificado otros dos factores que si bien no presentan una asociación causal directa con las patologías, tienen una importancia epidemiológica indiscutible:
- Interés del productor por la aplicación de medidas preventivas.- Existencia de un Médico Veterinario asesor.
Del estudio de los factores anteriormente mencionados, se desprenden algunos puntos críticos que deben controlarse en un plantel para prevenir la aparición de enfermedades respiratorias:
Higiene: limpieza, desinfección, control de moscas y roedores, tránsito de animales y personas, vehículos.
Manejo: densidad, políticas de compra, movimientos de animales, etc.
Tipo de crianza: clima, alimentación, instalaciones, ventilación, etc.
Estos puntos críticos estarán siempre determinando el control y prevención de cualquier patología infecciosa, y especialmente en aquellas donde actúen múltiples factores (multicausalidad) en su presentación.

Bibliografía

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Dr. Patricio Retamal, (M.V.) Departamento de Medicina Preventiva Animal Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile E-mail : pretamal@uchile.cl

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